淮安市政府便民热线服务中心

金湖县:创新“双回访双审核”“满意率四级考核”制 打造群众诉求“一线指挥部”

发布日期:2022-1-12 15:22:44

   日前,淮安市金湖县政府便民热线推出“双回访双审核”责任制和“满意率四级考核”制,助力工单办理提质增效,让改革红利切实惠及群众。

  一是创新“双回访双审核”责任制。为避免造成答复意见千篇一律,话务员不愿回访等问题,淮安市金湖县政府便民热线通过改革,创新推出“双回访双审核”责任制,即:由部门经办人员亲自回访,分管领导过审、回访满意的工单交由热线回访员进行二次审核回访,回访不满意的工单由承办单位出具本单位盖章的情况说明材料报12345热线备案。从思想上转型定位“回访员”角色,转变过去热线回访员为了追求群众满意而被动进行的“说客”式回访,倒逼部门自觉把好工单办理质量第一道关,把热线回访员的精力集中在满意度的审核回访上。

  二是探索“满意率四级考核”制。为进一步减少推诿扯皮,提升群众满意度,力促问题一次办好,淮安市金湖县政府便民热线探索“满意率四级考核”制。把满意率划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,首接首办即为优秀、首接二办即为良好、首接多次办即为合格,首接不办即为不合格,通过层层分级核定,深层次把控满意率,给不作为的“甩手掌柜”施压,用实际行动上让言之凿凿“不在处理范围”到兜兜转转回到原地的情况无处遁形。

   新的一年,淮安市金湖县政府便民热线将继续攻坚克难、追求卓越,用改革创新续写为民服务“新征程”。