淮安市政府便民热线服务中心

民生无小事 枝叶总关情 淮安“五级督办”解决群众“急难愁盼”

发布日期:2021-3-16 13:52:43

   本报讯 315日,经维修队抢修,市民徐国栋家墙体渗水问题得到根治。徐国栋对此深有感触:还是拨打‘12345’管用,之前找物业,嘴皮都快磨破了。

 徐国栋所说“12345”,是指淮安市政府便民热线。缘何管用?市政府12345便民热线中心主任杭贰给出答案:2020年起,中心主管部门——市行政审批局依托热线平台,探索五级督办机制,至今已办理群众急难愁盼诉求2万多件,办结率、满意率分别达99.67%96.57%。在全国338家政务热线评比中,淮安“12345”荣获2020卓越管理创新奖全国最佳服务案例奖

 “分诊一单到底。中心将群众诉求形成诉求工单,交办给市直部门、县(区)或直达乡镇。就像医院对症分诊。市行政审批局局长吴苏说,中心根据办理结果回访诉求人:不满意的形成不满意工单,二次交办仍不满意的由中心督办。难怪有力度。市民何丽说,去年小孩办转学手续,学校推三推四,多亏“12345”督办。

 “复诊一马当先。中心督办一旦受阻,市行政审批局立即上阵。杭贰说,20207月,市民来电称家门口道路破损严重,此事被交办给3个相关部门后,出现扯皮现象。市行政审批局现场会办,拿方案,分任务,责任单位重修了道路。

 “出诊一着不让。会办遇到硬骨头,政府督查就成了五级督办中的一把利剑20202月,市民来电称其居住的是淮安生态文旅区的拆迁安置小区,地处淮安区境内,保洁缺位。市政府督查室现场督办促成共识——该小区由淮安区代管,保洁有了着落。

 “会诊一体同心。群众的诉求,有的牵涉到多个部门,解决难度大。今年1月,人民北路过街电线断裂,市民来电急盼处置,可接到工单的5家单位均表示与己无关。中心随后将类似诉求加以梳理,提交给市政府联席会议督办,群众诉求逐一得到圆满解决。

 “终诊一锤定音。联席会议办不了的,市政府常务会议进行通报督办。20203月,市民来电反映,小区每天凌晨清运垃圾,噪声扰民。此事交办后收到反馈:小区管理权属有争议,涉及两个县区。经市政府常务会议通报后,相关县区立即进行协调,明确了小区的管理权属。

 20204月,市长陈之常还率先走进中心接听群众来电,解决群众诉求。市政府办公室此后专门出台文件明确,市、县(区)政府和市直部门领导班子成员走进中心诉接速办,并将其纳入全市高质量跨越发展目标和营商环境考核,成为淮安又一创新之举。