淮安市政府便民热线服务中心

架好“连心桥” 防疫守初心 ——市“12345”政府热线党支部战“疫”事迹

发布日期:2020-3-9 10:10:41

  

 自新冠肺炎疫情爆发以来,淮安市“12345”政府热线平台受理群众诉求108284件,日均电话量近三千个,疫情类诉求约占三分之一。疫情防控期间,政府热线党支部充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在疫情防控阻击战中不断发力,成为沟通党委政府与百姓的连心桥。

 服务不打烊,热线全员抗疫情。122日上午,市“12345”政府热线首次接到市民来电提供疫情相关线索,热线平台第一时间电话交办相关部门处理,以专题汇报的形式向市政府汇报。春节期间,疫情类来电量爆增,党支部发出“疫情”前面,党员在先的号召,全体党员带领热线工作人员主动放弃假期,1个多月来,没有一个人度过一个完整的周末,确保热线24小时畅通,为疫情防控贡献自己的一份力量。

 工单不积压,服务效能大提升。为及时响应群众诉求,市“12345”政府热线积极向市委市政府反馈“疫情”,以市疫情联防联控工作指挥部办公室名义发布《关于加强市12345政府热线平台“疫情”类工单处理工作的紧急通知》。要求各承办单位对于市12345交办的“疫情”工单,1小时内必须签收,签收后1小时内必须交办处理;咨询类诉求工单签收后立即交办,当日给市民答复,其它诉求必须在接单后48个小时内给予处理答复;对反映疫情线索等紧急类诉求,必须在12小时内反馈处理结果。通过缩短办理时限,确保“疫情”类工单办理的“短平快”,提升了服务效能,推动疫情防控责任落地见效。

 学习不止步,社会关切得回应。疫情防控期间,百姓的工作生活多有不便,为向市民提供及时、准确、权威的疫情信息,热线工作人员主动联系指挥部等相关部门收集整理疫情热点问题和最新的政策文件,如《淮安市精准实施疫情防控措施加快恢复生产生活秩序的通告》及解读、“苏政50条”、苏康码等并认真学习,对百姓关注的热点问题及时答复,极大提高了工作效率。

 日报不拖拉,数据分析助决策。疫情防控期间,市“12345”政府热线工作人员每日加班加点对疫情诉求整理分析,在给省“12345”平台提供淮安“疫情”汇报和经验做法的基础上,梳理形成“淮安‘12345’疫情专报”报市委市政府领导,为党委、政府的科学决策提供有力支撑。截至目前,专报已获蔡丽新书记、陈之常市长及张国梁常务副市长20余次批示关注,热线中心充分发挥了决策信息源的作用。

   江苏省政务服务管理办公室《关于贯彻落实吴政隆省长对疫情专报批示精神持续办好全省12345在线群众诉求的通知》(苏政务办发[2020]6号)中,对淮安12345政府热线做法给予高度的肯定。

   战“疫”前面,政府热线党支部和全体党员时刻牢记“为人民服务”宗旨,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;作为共产党员,他们始终发挥先锋模范作用,践行着共产党员的初心和使命。